• 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 中共qy88.vip千亿国际官网委员会关于巡察整改情况的通报

      根据市委统一部署, 2017年9月6日至10月13日,市委第八巡察组对我院党委进行了巡察。12月28日下午,市委第八巡察组向我院反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

      院党委把巡察整改工作作为重大政治任务来抓,按照照单全收要求,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。巡察意见反馈后,院党委先后召开8次院党委会议和9次部门会议专题,深入研究、谋划部署整改工作,研究制定 《中共qy88.vip千亿国际官网委员会落实市委巡察组反馈意见整改方案》。二是加强组织领导,明确整改任务。专门成立市委巡察组反馈意见整改工作领导小组,由党委书记包云光、党委副书记、院长袁坚列共同担任组长,党委副书记郭晓华、党委委员范文明担任副组长,全体班子成员为领导小组成员。明确整改措施,责任落实到人。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。主动向上对接,准确领会要求,督促指导各相关科室及下属单位切实做好整改工作。

      巡察反馈后,目前全部39项问题整改完成33项,部分完成3项,办结率88.5%,未完成3项;建立健全制度70项,建立完善工作机制17项,批评教育51人。

      一、关于传达上级党委重大决策精神不及时问题的整改情况

      修订《党员教育管理制度》、《理论学习中心组学习制度》、《院办公会和周会制度》等4项制度,及时学习贯彻上级党委重大决策精神。对上级党委的决策精神,院党委第一时间召开会议进行传达,研究布署全院认真学习贯彻上级党委的决策精神。安全警讯教育、党小组会议纳入固定党日活动内容。党的十九大召开以来,我院通过电子滚动屏、微信、院内电视频道等学习宣传党的十九大精神,制定并落实学习贯彻党的十九大精神学习计划,在院办公会、院周会、中心组理论学习、党员大会等会议上专题学习贯彻党的十九大精神及上级党委重大决策精神,开展学习活动28次。

      二、关于党的领导核心作用发挥不够有力问题的整改情况

      按公立医院领导体制规定,逐步完善并落实党委会、党政联席会、院务委员会等会议制度和决策机制,进一步明确院党委会、党政联席会、院务委员会等会议讨论和决定的重大事项。完善了党员日常管理机制,定期开展党组织活动,强化了党员日常管理。合理调整党委分工,等市卫计委对院班子充实以后,对院全体班子成员的党委分工、行政分工按规定进行合理安排调整,进一步明确工作职责,落实好各项分管工作。

      三、关于“四个意识”有待加强问题的整改情况

      在院班子会、办公会、周会等会议上加强对领导干部的“四个意识”教育,深化了领导干部对新形势下坚持党的领导与医院业务发展之间的重要性认识。完善了《党员学习教育管理制度》等4项制度,持续强化了党委中心组理论学习会、民主生活会、组织生活会、党支部大会等会议的作用和地位,在会上及时传达学习贯彻党中央和上级党委的各项会议精神,深化了党员干部的“四个意识”。2018年2月5日召开的民主生活会上,院领导坚持红红脸,出出汗,进一步强化了“四个意识”,得到了市卫计委和纪检组主要领导的肯定。

      四、关于贯彻落实上级政策不够到位问题的整改情况

      一是认真落实好上级决策部署。严格执行金华市药品集中采购“二次议价”结果,广泛听取并收集群众反映的意见和建议,提交到金华市公立医 疗机构药品集中采购共同体委员会进行讨论,并报上级主管部门妥善解决好问题。

      二是充分发挥公立医院公益性。进一步优化服务流程,完善预约诊疗服务,提高预约诊疗率,目前专家门诊预约率达55%左右。加大多学科联合门诊服务,目前已建立11个多学科联合门诊,更好地满足群众就医需求。加强了医护人员服务理念教育,深化主动服务意识,提高了患者就医满意度。

      三是进一步规范医疗收费。修订完善了《医疗服务价格管理制度》等制度17项,定期召开医疗服务价格管理委员会和医疗价格管理小组会议强化运行管理,根据省物价目录对医疗收费项目进行梳理更改并对外公示相关内容。2018年1月24日召开了医保管理小组座谈会对收费进行讨论分析,落实改进意见。完善了《药品价格管理制度》、《医用耗材价格规范收费奖惩制度》和《医用耗材价格公示制度》并严格执行。

      五、关于对党建工作不够重视问题的整改情况

      一是进一步加强组织建设。按规定配备党务干部,认真落实“一岗双责”。完善了党支部年度目标责任考核机制和党务干部定期培训机制,强化“3+X”主题党日活动和科室业务深度融合。认真落实《党员学习教育管理制度》,开展学习培训9次。制定了《党务干部培训方案》,定期举办党务干部培训班,邀请全国党建研究会特约研究员、党建知名教授来院上党课,努力提高党务干部的整体素质。

      二是强化政治理论学习。深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每月开展一次中心组理论学习会,按要求认真开展“三会一课”、“观看爱国影片”、“慰问困难党员”等活动,开展以党员交纳党费、重温入党誓词、学习党章党规等为主题的“3+X”主题党日活动,定期组织党员培训,开展学习培训9次。进一步加强医院宣传,营造出良好的政治理论学习氛围。

      三是加强党支部的凝聚力吸引力。建立健全了《谈心谈话制度》、《医院领导干部联系支部制度》、《党员联系群众制度》等制度,深入临床一线进行调查研究,院领导在每月安全警讯学习日以普通党员的身份到党小组一起学习。开好民主生活会,院领导与支部、支部书记与支部党员开展谈心谈话。加强医院党支部建设,2017年8月至今,共发展党员7名,其中医生党员4名,高级职称党员2名。

      六、关于党内政治生活不够规范,落实民主集中制不够到位问题的整改情况

      一是严格组织生活。2018年1-2月按要求规范召开了民主生活会、组织生活会,在会上认真查摆存在的问题,开展批评与自我批评,制定整改责任清单,做好整改工作。各党支部组织生活会召集所在支部的普通党员参会,院班子成员到联系支部、关系所在支部参加组织生活,落实领导干部双重组织生活制度,认真做好会议签到,保证了普通党员到会率。

      二是严格落实民主集中制。完善院务委员会议制度、党委会会议制度、院党政联席会议制度等,严格落实民主决策机制,“三重一大”事项都要上会集体讨论,会中各班子成员必须表态发言,主要负责人实行末位表态制,讨论发言情况如实记录。

      七、关于组织制度执行不够有力问题的整改情况

      一是调整党组织架构。完善了《党支部委员会换届选举制度》,根据相关规定开展党组织架构调整相关准备工作。目前对全院党组织架构进行摸底,计划2018年年中和新一轮中层干部竞聘同步进行党支部换届改选,合理调整各党支部基层组织架构和党员人数。

      二是规范党支部会议记录。完善了《党支部活动手册》、《固定党日活动记录本》等各类会议记录本,做到记录本专本专用。由专人负责会议记录,做到记录内容全面完整、客观真实,重点突出。定期检查会议记录,检查结果与各支部年度考核挂钩。

      八、关于选人用人制度执行不够严格问题的整改情况

      一是规范选人用人程序。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照公立医院领导体制规定,建立了科学规范、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。完善《中层干部聘任实施方案》,制定全院性中层干部竞聘流程和个别中层干部提拔流程,并严格执行落实,做到公平、公正、透明。

      二是按计划完成人事档案中“三龄两历”问题核查。规范人事档案审核工作,抽调人员分批分阶段到市委组织部、市卫计委、市人才档案中心进行调查核实。对抽查中发现的“三龄两历”问题,已整改落实。对现有中层干部、共产党员“三龄两历”按规定程序进行审核、确认,计划年内完成工作。

      三是严格执行“凡提必审”规定。严格按要求执行“凡提四必”规定,制定完善了《干部提拔“四凡四必”落实情况表》,并做好档案保管。在提拔中层干部前,及时向市纪委驻市卫计委纪检组、院纪委征求拟提拔干部的廉政情况。

      四是严格执行破格提拔程序。对存在的破格提拔情况进行了调查核实并按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定进行了处理,向市委组织部干部监督处作了专项汇报。今后对需要破格提拔的干部,做到从严审核考察,提交院党委会或院党政联席会讨论通过并报上级主管部门批准同意后再进行提拔。

      九、关于主体责任落实不够到位问题的整改情况

      一是党委认真部署全面从严治党工作。加强廉洁从政专题学习,增强党员干部党性观念和纪律意识。加强廉政警示教育,确定每月最后一周的周一晚上进行安全警讯教育学习,院领导对新任中层干部、重点岗位、临床一线人员开展廉洁谈话,组织中层以上干部及重点岗位人员到警示教育基地接受廉政警示教育。开展全院中层干部年度述职,科室党建工作和党风廉政建设纳入述职内容。严格落实党政主要负责人“五个不直接分管”制度和主要领导人末位表态制等制度。

      二是强化部分领导履行“一岗双责”意识。院党委与支部、支部与科室层层签订《党风廉政建设责任书》和《党支部年度工作目标责任书》,自觉落实“一岗双责”。2018年2月1日,党风廉政建设纳入中层干部年度述职内容,领导班子主动承担分管领域的党风廉政建设责任。2月13日,全院以科室为单位,学习省公立医疗机构工作人员收受红包、回扣处理规定。在院务会、办公会、周会上认真传达学习中央、省里关于对收受红包、回扣处理的文件,做到警钟长鸣,强化“一岗双责”意识。

      三是强化责任落实全程痕迹管理。修订完善《医院管理制度汇编》,常态进行痕迹化管理。强化会议记录管理,《党委理论学习中心组学习记录本》、《党支部活动手册》、《固定党日活动记录本》、《谈心谈话记录本》等各类会议记录本做到专本专用,并认真做好会议记录。院领导和职能部门负责人经常到临床一线进行工作指导,切实履行“一岗双责”,做好痕迹管理。定期进行监督检查,进行效果评判与反馈,做到持续改进。

      十、关于监督执纪存在宽松软,党员干部纪律和规矩意识有待进一步加强问题的整改情况

      一是突出纪委监督执纪主业。等市卫计委对院班子充实以后,党委分工按规定进行合理安排调整,明确工作职责,聚焦主责主业,落实“三转要求”。

      二是扎紧制度的笼子。建立健全了医院《招标投标管理制度》和《招标投标工作监督管理制度》等相关制度,完善了人事、信息、总务、物资、药品等重点领域监督管理细则。修订医院《出国(境)参加学术交流相关管理规定》和《学术活动管理制度》并认真落实,严格履行审批手续。

      三是坚持抓早抓小、挺纪在前。完善了《领导干部个人重大事项报告制度》、《医德考评工作制度》等,健全廉政风险防控制度。制定完善提醒约谈制度并认真落实。完善了全院中层干部廉政档案,及时掌握党员干部尤其是重点岗位人员的个人重大事项。运用监督执纪“四种形态”,及早进行“咬耳扯袖”,抓早抓小。

      四是强化党员干部纪律和规矩意识。完善《廉洁风险防控机制建设制度》等制度,按上级党委要求完善并签订《党风廉政建设目标管理责任书》,落实好2018年度廉政教育计划。组织全院学习医疗卫生行业“九不准”、《中央八项规定实施细则》、《浙江省公立医疗卫生计生机构工作人员收受“红包”、回扣处理规定》等内容。每月召开满意度分析考核会,对违规违纪、来信来访投诉及时进行处理。

      十一、关于中央八项规定精神落实不够到位,廉政风险防控不够到位问题的整改情况

      一是严格按规定做好公务接待。对2016年以前公务接待情况进行了调查,没有发现违反“中央八项规定”的问题,对个别规范性把关不严的人员进行了批评教育。2017年以后我院业务接待费报销均有公函(邀请函)和菜品清单。严格执行中央八项规定,认真落实“先审批、后接待、再报销”程序。

      二是严禁用公款购买礼品、土特产。对相关问题进行了调查核实并已作出情况说明。进一步完善并严格落实《会议活动管理规定》、《科研经费管理规定》等8项制度,坚决杜绝出现公款购买礼品及土特产的现象。

      三是规范医院经费列支。严格执行财经制度,认真落实医院《内部控制手册》规定,不断规范经费使用和审批流程管理。

      四是严禁索要和收受“红包”、回扣。根据上级文件完善《医院工作人员收受“红包”、回扣的处理规定》,对“红包”、“回扣”问题发现一起查处一起。规范上交红包、礼品管理和处置流程,安排专人负责登记,上交人员进行签字确认。遇有特殊情况及时向上级主管部门请示,并按请示结果执行。

      五是强化廉政风险意识。院党委与各支部、行政领导与分管部门、各支部与各科室层层签订了《党风廉政建设目标管理责任书》,认真落实党风廉政建设主体责任。按照2018年度廉政教育计划定期开展廉政教育活动。认真落实《qy88.vip千亿国际官网进一步加强行风建设、纠正医药购销医疗服务中不正之风专项治理工作方案》。定期开展廉政风险相关专项检查,形成长效机制。

      六是规范干部职工出国(出境)参加学术活动。进一步完善医院干部职工《出国(境)参加学术交流相关管理规定》和《学术活动管理制度》。根据省卫计委相关规定参照省级公立医院的通行做法和相应制度,进一步规范全院职工的外出学术活动审批程序,依法依规加强外出学术活动审批监管。

      十二、关于招投标制度执行不够到位问题的整改情况

      一是严格落实项目招投标工作。对部分项目存在询价代替招投标的问题进行了调查核实,已作出书面说明并进行了整改。今后严格执行招投标制度,依法依规实施公开招投标工作。

      二是完善公开询价招标管理制度。制定了医院《招标投标管理制度》、《招标投标工作监督管理制度》,修订完善《招标投标监督管理实施细则》等相关工作制度并认真落实到位。制定了《公开招标询价流程图》,进一步明确询价人员组成部门,避免出现“既当运动员,又当裁判员”的现象。

      三是加强招投标监督管理。强化招投标风险防控,进一步完善了招投标实施细则和招投标监管程序,有计划开展招投标工作,明确相应部门及人员加强对招标前、招标中、招标后的工作管理,责任落实到位,做到可追溯管理。

      十三、关于工程项目存在一定的廉政、安全隐患问题的整改情况

      一是按上级批示处理项目超概算问题。对存在的超概算问题,已向上级部门进行了相关情况汇报,并根据市领导批示进行相应处理。今后会科学编制工程量清单,强化项目实施监管。

      二是消除改造装修工程隐患。5号楼已于2017年5月9日完成消防验收,4号楼已于2018年1月2日完成消防验收。今后将严格按照消防验收相关规定,保障病人就医安全。

      三是强化项目实施监管。门诊综合楼4台电梯更换项目已全部完成并投入使用。今后会加大工程项目监管力度,保质保量完成工程建设。

      下一步,院党委将深入贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照市委要求,继续深化整改措施,进一巩固整改成果。一是坚持问题导向,深入推进整改工作落实。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对未整改彻底的,继续落实责任制,确保整改到位;对需要较长时间整改的项目,持续紧盯不放,做到边整边改、立行立改。二是坚持举一反三,着力构建整改长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。坚持用制度管权管事管人,切实把权力关进制度的笼子。三是坚持从严治党,不断加强反腐倡廉建设。坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党、从严治官,始终保持反腐败的高压态势。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行医疗卫生行风建设“九不准”,着力推进“清廉医院”建设,努力为“健康金华”建设作出新的贡献。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0579-82552808,82552809,邮政信箱:金华市人民东路365号qy88.vip千亿国际官网,邮编:321000(信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”), 电子邮箱:jhyyzhb@163.com。