• 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 首个中国医师节 他们用实干书写担当

      8月19日,全国医务工作者迎来了一个属于自己的节日:中国医师节。

      医生是一个神圣的职业,永远有忙不完的工作、看不完的病人。一场场没有硝烟的战争中,冲锋在前的是医务人员,他们用责任与担当迎接每一次与疾病的“短兵相接”,用医生的“危”换来病人的“安”。

      去年底,国务院批复同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,这是继护士节后为医务工作者专设的又一个节日,体现了党和政府对卫生健康工作者的关怀与肯定,也契合了提升卫生水平、打造健康中国的民生诉求。

     

      我们的心声,说给更多人听

      在市中心医院,他们每天奋战在医护前沿,科室名开头一个“急”字,就决定了他们的工作状态;他们每天要接待上百名来自各地的急诊病人,危重病人多、病情变化快……“在急诊室里,你永远不知道下一秒会发生什么。时间,以分秒计算,心肺复苏,几乎天天在上演。面对变化多端的病情,医生要快速做出决断,在生死之间,把守生命的最后一关。”市中心医院急诊医学中心主任黄明伟说,因为实在忙碌,节假日不属于急诊医护人员。

      走进急诊医学中心,让人感受最深的除了忙碌还是忙碌。病床加床已加到过道,医护人员行色匆匆穿梭其中。黄明伟说,入了医生这一行,就注定对生命有一种敬畏与善良。病人与医生,就像大海中同乘一条船,同舟共济,方能平稳行驶。每位医生都在积极传播正能量,希望减轻病人的痛苦,希望每个家庭平安康健。所以,每次遇到心情急躁的病人及其家属,医护人员只有尽力抢救,才能舒缓他们心头的那份焦虑。

      加班加点早已成为很多金医医务工作者的代名词。“我们不是什么英雄,但是选择了这个职业,就要不忘初心、不断进取,努力为患者减轻病痛……”妇科主任胡旻的声音不高,却掷地有声。

      市中心医院妇科手术量一年3600余台,胡旻一人就要做600多台手术。这意味着除了门诊,他每天要主刀两台以上手术,最多的一天要动七八台手术,这其中包括大量的疑难手术。多说几句,这是他看病、手术时的规定动作。在门诊发现需要住院动手术的病人,胡旻总要多说几句,向病人解释清楚病情,并尽量给一些建议。他说,作为一名共产党员,要时刻牢记自己的身份,时时处处都要表现出一名党员应有的先进性和思想觉悟,向党交上一份合格试卷。

      在医学学科中,神经外科可以说是处在金字塔尖的精细学科,被誉为“穿针引线的绣花活”。因大脑结构复杂、精细,脑部病变情况更是瞬息万变,既要手术解除病变,又要尽可能不影响周围密如蛛网的神经、血管,手术难度可想而知。所以,需要医护人员不断学习和探索先进的治疗技术。

      许志剑是神经外科主治医师、博士,进入市中心医院工作已3年。在他看来,首届医师节是社会对这份职业的认可,医生的天职是救死扶伤、帮助别人,救活一个人,其实是救活了一个家庭。从这个意义上说,这比别的工作拥有更多的意义和收获。

      市中心医院副院长郭晓东坦言,该院的临床医生几乎没有8小时工作制、周末休息制的概念,一方面是常年激增的病人,一方面是人手紧缺的人员,实际工作中连续十几个小时的夜班,甚至连续24小时值班的现象屡见不鲜。临床医生们把时间都给了医院给了病人,却总是忘记了自己家里也有需要陪伴的老人和孩子。

     

      我们的节日,怎么过有意义

      党的十九大提出“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,这是中国梦的召唤,也是金医人的目标。

      近年来,随着精细化管理的不断推进,市中心医院各项业务发展迅猛,核心竞争力持续增强。该院现有9个省区域专病中心建设学科、3个省医学扶植重点学科、1个省中医名科、24个市优先发展及扶持发展医学重点学科。

      不断攀升的诊疗数字,体现了百姓对医院的认可,而在这种认可背后,体现的是医院越来越成熟的内涵建设。形象在提升,人心在凝聚,方向在转变,理念在更新,克服了众多困难,办成了许多大事。特色学科领先、高端人才聚集、科研成果丰硕是市中心医院的传统名片,随着信息化技术的广泛运用,医院正朝着浙中西部地区医疗龙头目标大步迈进。

      日前,市中心医院成功开展了金华首例“左束支起搏”技术,受到业界高度评价和患者家属交口赞誉。据心血管内二科潘轶斌主任潘轶斌介绍,手术的技术难点在于起搏器电极放置部位不同于普通起搏器,需将电极准确植入左束支处起搏,最大限度地避免传统右室起搏带来的并发症。此项手术技术难度较大、手术风险较高,国内成功实施此项手术的医院寥寥无几。

      做与不做之间,潘轶斌选择了前者。他说,把新技术运用到疾病治疗上,真正为病人造福,那就是作为一名医生最大的成就感。

      近段时间,来自市中心医院的医护人员进社区、进农村、进部队,为广大市民和部队官兵送去面对面的优质服务。在某部队义诊时,前来就诊的官兵为医生的耐心解答竖起大拇指。同时,市中心医院成立“中国医师节”系列活动领导小组,制定了形式多样的活动计划。大家的目的只有一个:用自己的实干,来把这个新节过得更有意义。

      在市中心医院,总能看到身着红马甲的志愿者。自从2012年医院设立金医志愿者联盟以来,他们在这个平凡岗位上数度奉献爱心。最近,志愿者队伍里又多了一群人,那就是医院医护人员。为了助力全国文明城市创建,该院领导带头,每人需要参加志愿活动,用实际行动为中国医师节献礼、为就医者提供便利。市中心医院重症医学科主治医生、团委书记邓鸿胜颇有感触地说,不忘初心,踏踏实实,真正把病人照顾好,回归初心,回归本心,凭着良心与本心做事情,总没有错。

      “我们希望通过庆祝‘中国医师节’,强化对医务工作者的职业道德教育,提升救死扶伤的职业使命感、责任感与自豪感。当然,‘尊医重卫’的良好氛围,不能只表现于每年8月19日,更应当成为人们看病就医的行为常态。希望通过大家的努力,更好地保障本区域人民群众的身体健康和生命安全,加快推进浙中医疗中心建设和卫生强市建设步伐。”市中心医院院长袁坚列说。