• 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 历经半月抢救 闯过五大难关 让生命再见曙光 qy88.vip千亿国际官网重症医学科ECMO团队再立奇功

      8月3日,历经半个月抢救、闯过五大难关,28岁的安徽人小杨生命体征终于趋向稳定。当医护人员撤下小杨身上的体外生命支持(ECMO)设备时,其亲属激动得泪流满面。一名家属说:“7月21日,小杨就停止了心跳。要是没有先进的设备和尽责的医护人员,他也许早走了。”事实也是如此。市中心医院重症医学科自2013年被确立为浙江省浙中区域重症医学科专病中心建设单位以来,承担了浙中区域急危重症的救治任务及突发公共卫生事件的救治任务,在危急重病领域诊治水平高并以抢救成功率高而蜚声省内外,国内多家大型医院都来该院参观学习ECMO技术。

     

      “超级急救车” 保障ECMO安全转运

      时光回溯到半个月前。7月21日,小杨突发大面积肺栓塞,被送入龙游当地医院抢救。抢救过程中,小杨心跳停止。经过医护人员进行心肺复苏,心跳暂时恢复,但生命体征微弱,心脏随时可能再停跳。“我院有一名患者情况危急,急需ECMO治疗。”医护人员马上致电市中心医院重症医学科主任陈琨求援。

      接到求助电话后,ECMO团队快速启动,并立即通知120中心备车。当120急救中心曹勇副主任医师得知需要转运ECMO术后病人时,启用市中心医院新配备的价值210余万元的“超级急救车”。“原先我们的急救车空间狭小,患者和医护人员挤在车里就像沙丁鱼罐头一样。”陈琨说,之所以称为“超级急救车”,是因为该车空间超大,使车载急救用品取放、配药注射、监护抢救等工作更加方便快捷。车内还高标准配备多功能除颤监护仪、急救转运呼吸机、便携式心电图机、车载电动吸引器、铲式及软体担架等一系列先进的院前急救医疗设备,甚至配备的可移动担架台及简易手术设备,让在救护车上进行急诊手术变成可能。这次,一同随车前往龙游的还有一套ECMO设备。

      抵达龙游医院时,小杨的病情已十分严重,丧失自主呼吸。团队到达后立即实施ECMO手术,待病情稍稳后抬上急救车转运回金华。众所周知,ECMO转运是急救领域公认的难度系数最高的转运方式。医护人员通过ECMO设备将小杨的血液从体内引流到体外,经人工膜肺氧合,再将氧合血灌注入体内,维持机体各器官的供氧,使患者心肺或肺得以充分的休息,为心肺或肺功能的恢复赢得宝贵的时间,也为临床治疗提供更多机会。回到市中心医院,小杨的抢救工作面临意想不到的麻烦。“第一关是严重的毛细血管渗漏,第二关是弥漫性血管内凝血,第三关是胸腔内大出血,第四关是肾功能衰竭,第五关是肺栓塞抗凝。”陈琨说,半个月的抢救期间,医院给小杨输入80个单位的红细胞和1万多毫升血浆,相当于人体的血液换了3遍。功夫不负有心人,8月3日,小杨各项指标终于逐渐趋向稳定。

      据了解,市中心医院ECMO团队是省内独立开展ECMO最早的地市级医院,拥有丰富的ECMO救治及管理经验,实现7天×24小时的全天候覆盖。近年来,该院ECMO团队完成ECMO救治60余例,其中院外转运10余例。由于ECMO救治及转运需要人员设备多,以往的120救护车因为空间拥挤,除救治必需的仪器设备外,其他辅助检查设备如超声仪等都无法携带。转运病人回院治疗,还需要当地医院再派车辆把仪器设备运回来。而“超级急救车”与ECMO院外转运的结合,在解决这一系列问题的同时,进一步扩大市中心医院ECMO院外救治的辐射能力和范围,大大提升浙中地区危重病的紧急医疗救治能力,同时也让现场实施ECMO紧急救治成为可能。

     

      护理团队任劳任怨 让病人有家的感觉

      市中心医院ICU共有47张病床,全科室共有118名护士。这个科室每年收治1600多名危重病人,工作量可想而知。ICU护士长潘利飞说,ICU的护士们每天做的既是普通的基础护理,也是最精尖的专科护理。因为收住ICU的都是危重症病人,不少处于半昏迷、昏迷状态,家属又不能陪在身边,24小时便由护理人员负责。每时每刻,护士要不停走动,一边看监护仪、呼吸机参数,记病人生命体征,一边观察病人的病情动态变化。

      “ICU里都是高精尖监测仪器,学会使用它们需要专业的系统学习培训和高度的责任心。”潘利飞说,CRRT监测仪器如果响起报警声,2分钟内没能消除故障,整个系统便会自动停下,就会对病人带来影响。现在,科室养成一个习惯,一听到报警声,大家会立即查找报警来源,尽快解决问题,一切以病人为中心。不单这样,ICU的护理还突出一个“细”字。对于普通患者而言,用药的剂量、输液的速度等上下稍微波动,可能不会导致患者出现意外。但是对于ICU病房的重症患者,每小时甚至每分钟的输液剂量、速度都需要仔细掂量,因为由此而引发的患者血压、呼吸或血糖等生命指标的波动,可能会威胁到那些危重患者的生命安全。因此,每位ICU护士工作时都细之又细。

      ICU实行封闭式管理,对患者来说,他们的心灵往往孤独。抢救设备虽然冰冷,但人是温暖的。ICU医护人员除了随时观察病人的病情变化和治疗状况外,还给予病人亲情化的护理,帮他们度过身体和心灵最困难的时期。这里经常会入住一些患病的儿童,他们因为病痛或觉得不舒服而哭闹,护士们就在晚上抽空轮流抱抱他,还下载儿歌,播放给他们听,哄其入睡。虽然经常要加班,护士们并没有怨言。相反,他们还利用空闲的一点点时间搞起小发明。比如,过去虽然病人手上绑了约束带,但手指还是能动的。因为插管难受,有的病人会拔掉管子造成危险。护士们就发明了固定一体式约束带,防止出现意外。目前,市中心医院重症医学科一共申请了8项国家级实用新型专利。